齐神录22集观感

这一集我觉得看的挺顺的,大概是节奏和编剧终于对上了。


看布袋戏的时候重要的是共情,我一般不骂编剧,写过文的人知道创作本身就是很难周全的事情,而且编剧水平明显比我好得多。

三弦说什么都是对的.jpg

当然溜粉不行。

至于角色本身,金光里的角色自有逻辑一直是它的优点,只要符合逻辑就没有可以指摘的。

这句话适用一切挑衅撕逼。


魔世线

小空的帝王感一点一点在放出来,他已经达成自我认同,有理想有事业有团队,身体健康目标明确,仗着妖神将还可以到处浪,生活状态好过金光八成八的人。

以及他似乎真的看上任孤沉了……上吧,这也是个T,招进来能补邪神将。


小明面对俏明确了立场,主要是为日后对立打草稿吧。无论是按照大雁的赌约还是他自身诉求,帮助小空以至于和俏对立是必然的。

不过这场话术交锋,试探成分更大,有用信息不多。小明还卖了俏不少情报。所以还是那句话,不要相信智者的嘴。


网哥戏份不大,一派专注事业的优秀员工,主要作用是压住另外两个骚的飞起的人,辛苦了。



慕容家线

冷秋颜回归慕容府预定,胜雪再死犟的话,继承人怕是可以换人。

教育是个人类永恒的命题,慕容胜雪从小活在期许和压力之下,他爹一闭关就是二十年,父子间完全没有交流。对于胜雪来说,家族只是牢笼。叛逆期少年先体会到了责任的重量和压迫,而不是长辈的关爱。

还是那句话,越是亲近的人,我们越忘记去表达自己关怀和爱。

老爷子对晚辈其实不差,但是对亲子,就像每一个大家长那样,压力教育。

胜雪啊,他已经很厉害了,自己也能有一番天下,但是在家庭面前,他还只是那个叛逃的孩子。老爷子没有承认他的价值,他就越是死犟着逃离。缺乏沟通之下,只是给彼此无尽的伤害。

两个人都在恃宠而骄,直到失去的时候,才会回头看到自己已经离得太远。

(对,我说的就是老爷子的flag)


对比一下冷秋颜和丁凌霜的生长环境。

后者孤身一人飘零多年,总是渴望归宿和温暖的。现在在慕容家,应该是很开心的。

冷秋颜比较特别,毕竟他的身世基本是这一档的主线。生父母连面都没见过,五岁之前待在霸弓家受到良好的教育和关爱,五岁时失去一切,流落街头,又被黑道土匪孟高飞捡到养大,养成了现在这个长袖善舞精于算计手段不凡的不夜长河总管。

不过地宿由于本人特征,他对于小冷更当作兄弟而不是儿砸看待,所以冷秋颜对他也没对长辈的态度。小冷十几年一直惦记着自己的母亲,可见他对亲情的重视,所以知道自己和慕容府的渊源,他心里也是有些触动。


生活就是这么任性,拥有的总想逃离,失去过才最珍惜。

毕竟是少年人,总要酸甜苦辣咸,拥有过再失去过,才能知道什么是最重要的。


这里提一下地宿。

新剧里第一个把我圈粉的居然是地宿,不是那些俊男美女各种人气伽。

虽然天下风云碑玄幻了点,但是明显看得出,编剧在齐神录想写的是个传统武侠,和之前那些朝堂斗争智战国战不一样。

画风一下突兀好像接受度不高。

地宿就是个典型的武侠人物,而且是古龙里面的。他的生命里最重要的是兄弟,然后就是过得开心。

其他的,名利生死,他都看得透彻。

从前黑道的兄弟死了,他立了万人塚时时祭拜,并为此和藏镜人翻脸。关系不咋地的老爷死了,他因为郁闷故意赌输掉大把大把的金银。

他好赌,赌运不差,赌品更不差。

他养了冷秋颜十六年,比霸弓一家,祝武娘相处的时间长的多,更别提慕容家。听说小冷能认祖归宗,他接受的毫无障碍,情感上毫不作伪。

他把小冷当作兄弟,即使他是他养出来的。因为兄弟对他来说,是最重要的。

这种人活的足够肆意快乐,从不以自己下九流的出身为耻,光明正大地和别人说你不来混黑道可惜了。

真的是个很可爱的人,处处显的他可爱。

一想到他儿子要被抢走了,他不伤心我替他伤心。

评论(5)
热度(36)

© 河荷之鱼鱼 | Powered by LOFTER